明年2023年会比2022年更难?3个扎心的现实,你知道几个呢?

2022年对于大部分人来说都是难熬的一年,各行各业都很难。受到各种因素的影响,大家想必也能明显感受到自己生活上发生的变化。这些变化都让人不禁感慨2022年真是过得太难了。

如今已经进入到9月份,马上就要迎来新的一年。大部分人可能会认为在2023年能改善现在的局面,但是这3个扎心的现实直接告诉了我们明年会比今年更难。那么究竟是哪3个现实呢?你又知道几个呢?

一、2022年为什么这么难

如今具2022年结束也仅仅只有3个多月了,回顾2022年想必大多数人都会用一个难字作为总结。那么为什么今年老百姓们会尤其感觉生活难呢?

第一便是新冠疫情。2022年是人类面对疫情的第三年,国外的大多数国家都选择了躺平,在对战新冠疫情的这条道路上似乎只剩下了我们。国外无法平息疫情就会直接导致我国一时半会没有办法结束掉这场战争。

第二,国际纠纷加重世界经济衰落。本来在今年4月之前各国的经济已经出现了逐步恢复的态势但是随着国际纠纷的爆发也都付之一炬。经济发展态势不好的最直观体现就是人们的生活成本越来越高,这些现实条件直接导致了人们的生活越过越难。

2022年已经这么难了,2023年又会如何呢?

二、3个扎心的现实

根据现在的情况来看,这三个扎心的现实已经说明了在2023年会更难。第一,常态化的疫情。我国一直都采取非常严格的疫情防控手段,一旦哪里出现疫情都需要马上采取集中隔离或者是居家隔离的政策。在实行这些政策的时候势必会影响到大部分人的工作与生活。

如果企业因为长时间的隔离没有收益自然会开始裁撤员工,开店经营的商贩们不能营业没有了收益就交不起房租,无法维持生活开支。这些事情所带来的影响是巨大的,直接影响到了普通人的生活。但是这也是无奈下的举措,只要国外的疫情一天不平息我们国内就无法消停下来。

第二,去产能。近几年来我们国家一直在大力地推进产业化升级,这就意味着一些传统行业将会发生大的变革。尤其是随着我国的劳动力成本不断地提升,越来越多的生产厂家开始选在东南亚地区建厂。在这种情况下势必会淘汰掉一批岗位和行业,这就意味着在2023年我国将会有大量的人下岗,一时没有了收入。

第三,互联网技术对于实体行业的影响较大。近几年来互联网技术的不断发展,网络电商直接对实体行业造成了较大的冲击。如今实体生意越来越不好做,直接导致了街上关门的店面越来越多。

那么在了解以上这三个扎心的现象之后,我们又应该怎样应对呢?

三、我们该怎么应对

第一便是要努力地攒钱。毕竟在疫情的影响下谁也不知道明天会不会被隔离起来。因此为了给自己后续生活提供一个保障就必须要积极地攒钱,只有让自己的钱包鼓起来才能更有底气去面对生活的挑战。因此当下的我们要学会规划自己的收入和支出,不必要的花销都暂停下来,为长远发展打算。

第二,坚持学习不断提升自己。产业升级已经成为大势,如果不能坚持学习提升自己的话最终肯定会被时代所抛弃。因此,当下的人们必须坚持学习新知识、新技术才能保证自己后续的生活不会因为时代的发展受到影响。只有不断地掌握新技术才能够时刻地走在时代的前沿,保证自身的发展;

第三,实体行业要学会转型。既然如今电商行业爆火,实体行业不景气那还不如学会转型。通过线上线下销售结合的方式让自己的生意能够有更多的发展道路,才能够走得更加长远。只有不断地跟着时代趋势走才不会掉队。

四、总结

总而言之,2023年对于大多数人来说都是更难的一年但是相信只要大家能够坚持下来以后的生活会更好。那么大家对于这两年的生活又有着怎样的看法呢?