巴以地区停火,当地居民彻夜庆祝;以色列南部再次响起警报声;土耳其外长与巴勒斯坦哈马斯政治局领导人通电话

原标题:巴以地区停火,当地居民彻夜庆祝;以色列南部再次响起警报声;土耳其外长与巴勒斯坦哈马斯政治局领导人通电话

每经编辑:张锦河

当地时间7日晚间,巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)宣布与以色列达成停火协议,但停火协议实施效果如何,仍有待观察。尽管如此,在经历了数日的军事打击后,加沙地带居民彻夜庆祝,希望战火不再来,伤亡不再出现。

加沙居民 阿塔·福阿德:我们不想再有战争了,作为一个民族,我们有生活在加沙的权利,我们不想要每年都发生战争或者每隔几天就起冲突,我们还没有从以前的战火中恢复过来。

加沙居民 马哈茂德·阿布·法赫德:每个人都生活在恐惧之中,当然恐惧也随时会降临这里,就算我们自己不害怕空袭和导弹,我们也会为父母兄弟和邻居担心,我们会为亲友的安危而担心。

以色列和巴勒斯坦杰哈德达成停火协议

据央视新闻8月8日,当地时间7日晚间,在巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)宣布接受埃及斡旋、同意与以色列达成停火协议之后,以色列总理办公室通过社交媒体发表声明,确认在埃及的斡旋下,巴以双方停火协议将于7日23时30分(北京时间8日早晨4时30分生效)生效。但声明同时指出,如果杰哈德违反停火协议,以色列保留强力回应的权利。

根据以军最新数据,自5日下午以军对加沙地带发动军事行动以来,巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)向以色列发射了935枚火箭弹及迫击炮,其中约770枚成功发射至以色列境内,以军“铁穹”导弹防御系统拦截了其中约300枚,其余火箭弹则落入了无人区。此外,根据以色列红色大卫盾统计,此轮冲突中,以色列方面有3人遭火箭弹弹片击中受轻伤,另有30多人在躲避袭击时受伤。

在加沙地带方面,根据巴勒斯坦加沙地带卫生部门的最新消息,自5日起,以军发动的军事行动已造成加沙地带43人死亡,311人受伤。死者中包括15名儿童和4名妇女。

8月6日,加沙城遭遇空袭后升起浓烟。图片来源:新华社

以色列南部再次响起警报声,土耳其外长与巴勒斯坦哈马斯政治局领导人通电话

海外网报道,据俄罗斯卫星通讯社8日报道,以色列国防军新闻处通报称,停火协议生效后,以色列南部地区再次响起警报声。

“毗邻加沙地带的地区再次响起警报声。”以色列军方在通报中说。俄罗斯卫星通讯社指出,警报声可能是由火箭弹袭击触发。

据央视新闻,土耳其外交部当地时间8日发表声明称,土耳其外长恰武什奥卢当地时间7日与巴勒斯坦主要政治派别之一、巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人伊斯梅尔·哈尼亚通电话,讨论了以色列对加沙的空袭和对阿克萨清真寺的袭击。

此前,土耳其外交部曾连续发表声明,强烈谴责以色列8月5日对加沙地带的空袭,并表示土方对该地区遭袭后不断升级的紧张局势深表关切。

每日经济新闻综合自海外网、央视新闻

每日经济新闻

每日经济新闻返回搜狐,查看更多

责任编辑: